ugryumy: (Default)
[personal profile] ugryumy
Список из нескольких авторов

Тед Чан «История твоей жизни»
Думал – идти на фильм или нет, решил сначала почитать первоисточник.  Почитал. Скорее не понравился. В основном из-за самой идеи, что через язык можно установить однозначно будущее вплоть до событий, дат и даже фраз. Эта повесть вполне бы смотрелась лет сто назад, когда о квантовой физике никто не знал, и считалось, что зная изначальное состояние системы  (всех элементов), можно в теории однозначно предсказать ее состояние в любой момент времени «до скончания времен».
Автор пишет в примечании:
Эта история выросла из моего интереса к вариационным принципам физики. Тем, кто интересуется физикой, я должен заметить, что идущее в рассказе обсуждение о принципе минимального времени Ферма опускает все упоминания о его квантовомеханическом обосновании. Квантовомеханическая формулировка сама по себе интересна, но я предпочитаю классической версии метафорические возможности.
Лучше бы он таки применил квантовую физику в повести, и принцип неопределенности, когда попытка узнать точно событие не позволяла установить время этого события и само событие было вариативным. При этом в глобальном плане жизнь была предопределена – все эти линии и завитки на письме в целом направление жизни предопределяли, но толщина линий и возможные их колебания (например) давали бы неопределенность в мелочах, которые потом могли выливаться и в крупные изменения. Это было бы более правдоподобно и осмысленно. Это уж раз автору понравилось физические законы притягиватьк социальным отношениям.
А так… получилась фигня по-моему.
На кино решил не ходить.



Что-то мне последний месяц не везло, косяком шла откровенная муть.
Самохин
«Прейскурант на победу» работник банка попадет в прошлое, конец позапрошлого века в тело сына купца средней руки. Ну и начинает «вести дела» со знаниями начала 21 века – всякие финансовые пирамиды, слияния-поглощения и т.п. фокусы. Цель – заработать побольше денег и спасти Россию.
Неубедительно. Да и написано как-то так… главное действие идет практически вторым планом, а на первом быт, интриги… В общем, второй том («Самозванка») я просто пролистал кусками и читать не стал. Там вообще нечто неудобоваримое.

Шейко Максим
«Попаданец в СС». Обычный англичанин гуляет по Парижу в наше время, его сбивает машина и он проваливается в 40-й год. Его подбирает прогуливающийся немец, тащит в гестапо, там анализируют смартфон, верят в то, что он из будущего, вытрушивают из него все что получится, и при переправке в Германию, он таки погибает в автокатастрофе. Т.е. фактически немцы узнают, что они войну таки проиграли, хоть и стояли в 41-м под Москвой. Ну и немного про воздушную «битву за Англию» и еще по-мелочам.
В результате они решают не устраивать бомбардировок Англии, стянуть на восток все что можно и по возможности заключить «мировую» с французами, чтобы они стали союзниками, Германии. Ну а дальше на восточном фронте идет полный разгром СССР.
Хоть автор и пишет, что это написано, чтобы типа «помнили что наши деды сделали», но честно говоря, если бы наши войска в 41-м сражались так, как описывает автор, то немцам для полной победы хватило бы и половины, а то и трети от тех войск, которые у них были в реале.
В общем – КГ/АМ, вторую книгу не читал, а только просмотрел за полчаса по диагонали.

Жоров Алексей
«Миша-Мишутка Романов». Попаданец в тело Михаила Романова. Нечто-то такое нечитаемое и по стилю и по идеям. Забросил после первого десятка страниц

Ежов «Время перемен».
Попаданец в тело молодого Ивана Грозного. Что-то я лопухнулся. Роман неокончен (сразу не увидел). Местами интересно, местами «неотформативованный поток сознания» - приходится догадываться что автор имел ввиду. И автор ну ооочень медленно пишет.

Биверов, Сомов «Тринадцатый император»
Дилогия, судя по-всему, авторы на этом и остановились, хотя события не закончены. После ядерного БП в нашей истории, ГГ некий межпланетный «студент недоучка» предалагает переселиться в тело Николая, старшего сына Александра II, излечить его и поспособствовать скорой кончине А2, так сказать для «чистоты эксперимента». К этому добавляется «локальный гугл» в виде «волшебной тетради», где ГГ (и только он) может написать вопрос и получить ответ, да еще и с картинками. Всё, что известно на наше время.
Ну и ГГ начинает действовать. Правда расписано все уж слишком подробно, с кучей бытовых мелочей. Для реформ ему приходится открыться (показать свой «планшет») перед несколькими «сподвижниками».  В общем- никаких особо итересных «идей» нет, второй том – так вообще, в основном посвящен подавлению польского восстания.
В целом так… «полистать на сон грядущий».

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ugryumy: (Default)
Николай

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios