ugryumy: (Default)
[personal profile] ugryumy
+Ремер – «Пушки и колокола» (3-й роман из цикла «Исправленная летопись»)
Сказать нечего по сравнению с предыдущими – нудятина, читал «по диагонали», чтобы понять сюжет. Местами повествование «оживлялось», концовка тоже более-менее «нормальным» языком написана, возможно, что Злотников подключался. Непонятно, сколько еще романов авторы будут вымучивать. Покупать точно не буду. Надо бы почитать и другие произведения соавтора – только тут он такой зануда или в других произведениях тоже…

+Золотько – «Князь Трубецкой» Новый сериал.
В будущем (даже по сравнению с нашим) группа «старцев» во главе с «дедом» отправляет ГГ в тело князя Трубецкого в 1812 год с целью ммм… ну в общем-то конкретную цель ГГ не ставили, главное – чтобы все в будущем для России стало хорошо. А варианты – тут уже скорее на усмотрение ГГ. От более решительных действий декабристов в 25 году, до помощи Наполеону в 1812-м, что в принципе, не так и глупо по большому счету, учитывая, что Наполеон не собирался ни убивать Александра, ни устраивать геноцид среди населения (грабежи не в счет – это обычное явление для войн). А в будущем это могло и принести (возможно) пользу для России, сделав ее менее «замшелой».

В общем, ГГ решает все-таки воевать на стороне России и начинает «делать себе имя», ведя партизанскую войну, причем далеко не «рыцарскими» методами. При этом он добивается определенного успеха, невзначай внося уже довольно заметные изменения в историю.

Конечно, не обходится без «роялей в кустах» (одна поездка ГГ в Москву чего стоит), но в целом всё довольно таки «живенько и весело». Впрочем, его рассказ http://ugryumy.livejournal.com/33211.html мне понравился и я его тогда даже выделил особо.
Посмотрим, что будет дальше.

+Махров – «Разговор с вождем» - Новый сериал пока 2 романа
ГГ 18 июня 2015 года случайно по мобилке связывается со Сталиным (там дата 18 июня 1941 года). Этакий «выверт мироздания».

Не очень мне нравятся попаданческие книги в предвоенное время. Я в общем-то считаю, что антисоветчик Ризун (В.Суворов), написавший много всякой фигни в публицистическом стиле, в основном посыле был таки прав и Сталин готовил освобождение рабочего класса Европы от гнета капиталистов. И готовился этот освободительный поход именно на конец июня, начало июля 41 года. (Может я когда-нибудь и изложу свои мысли по этому поводу подробнее). Так что всем попаданцам в предвоенные годы надо было всего-навсего убедить товарища Сталина, что нападение Германии таки состоится 22 июня и надо бы просто сдвинуть наше наступление на 2-3 недели раньше.

Но вот при такой «вводной» как в книге – действительно сделать уже мало что можно. И стратегическую оборону делать поздно и наступать пока нЕкак, когда часть войск на колесах, а другая часть занята регламентными работами перед походом.
ГГ после этого звонка едет в Беларусь в Брест и видит что реальность несколько изменилась, кроме этого проваливается в прошлое, успевает там повоевать в Бресткой Крепости, после чего во время взрыва снаряда (фактически гибели в прошлом) ГГ выбрасывает в наше время.

И так несколько итераций. В первой книге две, дальше еще. Сначала один, потом вдвоем с приятелем, в конце второй книги еще один кадр присоединился (правда, себя не успел проявить).

ГГ передает Сталину кучу бумаг с информацией по технологиям, потом еще, и еще. Старается встретиться (все части НКВД получили задание по паролю доставить ГГ в Кремль, но обязательно что-то мещает – убивает ГГ). Ну и результат плачевный – что ни делают ГГ и Сталин по их полсказкам - и республики после войны отменяет, и новые технологии внедряет (в т.ч. и компьютерные), но все-равно «не выходит каменный цветок у Данилы мастера» - СССР разваливается, позже, по другому, но разваливается. В конце-концов, даже с ядерной войной в 50-е и поражением части наших городов ЯО.

Но самое смешное, что главный "прокол" авторов в том, что уже после первой итерации получились бы глобальные изменения в мире и ГГ окзалася бы сосвсем в другом мире.
После первой итерации (по книге) из глобальных изменений – война закончилась 10 ноября 1944. Погибло на треть меньше наших людей, Хрущев погиб где-то на Украине в 41-м, Сталин прожил на несколько лет дольше, потом были Маленков с Берией, которого через пару лет таки убили, потом Подгорный, Брежнев, ну и в наше время опять Горбачев, Ельцин и Ко. И распад СССР на два года позже (в 93-м).

В принципе против такого особых возражений нет, хотя ИМЕННО В ЭТОМ плане в 90-е  вполне все могло быть и по нынешнему сценарию и распад таки в 91-м. В общем-то все двигалось в русле истории и главные «персоналии» были рождены еще до начала войны.

А вот то, что ГГ окружали те-же знакомые ему люди – ЭТО ПОЛНАЯ ЛАЖА.
Остались бы те, кто родился до 42 года (зачат в начале 41-го), а вот с миллионами остальных…

Во-первых, по книге, осталось в живых около 8 миллионов человек, которые в реальной истории погибли. У них было бы потомство.

Во-вторых, немцы прошли не так далеко, т.е. эвакуировали не всех, люди «перемешались» гораздо меньше, так что – опять таки, образовались бы совсем новые пары.

В третьих, часть людей, которые в реальной истории остались живы, в альтернативной бы погибли – опять изменение

И, наконец, в четвертых (САМОЕ ГЛАВНОЕ), авторы совсем забыли про такую науку как ГЕНЕТИКА. Предположим, что даже пара (МЖ) та-же. Меня, например, родители зачали в ноябре 57 года. Если бы сей факт зачатия произошел в октябре или декабре я бы появился на свет? ДА НИКОГДА! Появившийся ребенок был бы моим братом или сестрой, но не мной. А в книге война закончилась на полгода раньше. Дембель был на полгода раньше. Миллионы воинов на полгода раньше разъехались по домам.
После первой же итерации ГГ окружали бы дома и на работе во многом другие люди, возможно похожие на его знакомых, но ДРУГИЕ, поскольку десятки миллионов ныне живущих так и не появились бы на свет, а вместо них были бы или совсем другие (генетически) люди или их братья или сестры.

Жаль, «прокол» серьезный.

Злотников (соло) – «В глубину» («Ком-2»).
Отличный боевик (ну или ЛитРПГ вроде их так сейчас называют). Без длиннот, «фирменных» морализаторствований – сплошной экшн. Однозначно понравилось
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ugryumy: (Default)
Николай

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios