ugryumy: (Default)
[personal profile] ugryumy
Возвращенец (Элита пушечного мяса)
Зенитчик (2 романа)
Обе вещи (они не связаны одна с другой, но общая тематика) о попаданцах во времена ВОВ. В отличие от других авторов здесь ГГ не стремятся прогрессорствовать и что-то «объяснять товарищу Сталину», а просто стараются выжить на войне.
В принципе, скорее понравились, чем нет, хотя в бытовых особенностях войны (голодный паек в запсных взводах, завшивленность и т.п.) это несколько отличается от того, что рассказывал мой дед, да и что читал в других мемуарах. Ну да ладно, пусть это останется на совести автора. Некоторую «ухмылку» вызывает излишняя удачливость главных героев этих произведений и, если в Зенитчике это еще как-то обосновывается «глобальными силами», которые стараются удержать историческое равновесие, то в первом… Кроме того, концовка в первом романе явно притянута за уши.
Вторая вещь явно лучше скомпонована и написана. Что еще обращает на себя внимание – так это то, что в «Зенитчике» ГГ «не сбивает одним снарядом пять целей» и даже пятью одну. А, как это и бывало обычно, в основном мажет, хотя изредка и попадает.
Но в целом, повторюсь, скорее понравились, во всяком случае, желания закрыть книгу не было.

Республиканец (2 книги)
Вот эта вещь мне однозначно понравилась. Космический боевик. ГГ начинает с партизана на планете, училище, космические бои, продвижение по служебной лестнице, взлеты и падения. В общем, чем-то напоминает Вэберовскую «Хонор Харингтон». Не с таким размахом (и хорошо), события уложились в два тома и продолжения в общем-то и не ожидается (по крайней мере с ГГ). И сам ГГ таких высот, как Хонор не достиг, но в целом – он такой же «очень везучий сукин сын», как и Харингтон.
Из недостатков – игнорирование автором физических законов – типа радиосвязь на звездных расстояниях, топливо и окислитель для разгонов тяжеленных кораблей. С другой стороны… Иногда одни и те-же термины в разное время означают совсем разные вещи, так например, фраза «распечатать письмо» звучит одинаково и сейчас и сто лет назад, но вот означает она совсем разное. :)
В общем – понравилось

Лейтенант Магу/Капитан Магу
 4 романа (пока). Приключения ГГ в псевдорусском мире. Автор просто к реальным названиям городов, рек, стран добавил дополнительные буквы (типа Руоссия) или просто заменил одну на другую. В результате он получил возможность описывать похождения ГГ во времена Александра II на Кавказе, в Азии, на балканах ничуть   не заморачиваясь «исторической правдой» и личностями.
Хорошо написано, живо.

Танковый взвод из будущего
Несколько наших танков (с танкистами) из 45 года попадают во время РЯВ. Полистал. Внедрение автоматов, танков (примитивных), пулеметов типа ДТ, в общем – что-то не захотелось читать

Date: 2016-08-14 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] dok-zlo.livejournal.com
магу прочел, остальное не смог

Date: 2016-08-14 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
А Вэбера цикл про Хонор Харингтон читали?

Date: 2016-08-14 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] dok-zlo.livejournal.com
да. когда они появлялись читал с интересом. недавно взялся перечитывать - не пошло.

Date: 2016-08-14 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
Тогда понятно. В общем-то попаданцы в военную тематику меня тоже не сильно впечатлили.

Кстати, Магу недавно 4 том вышел (Капитан Магу-2) и вроде пятый сейчас пишется.

Profile

ugryumy: (Default)
Николай

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios