ugryumy: (Default)
[personal profile] ugryumy
Новый роман. Новый цикл(?) Ну и новый мир. Точнее наш мир, в котором произошел какой-то апокалипсис и люди стали после смерти возрождаться в «типа» зомби, ну а потом часть зомби преобразовалась во вполне разумные особи = кваzи

В целом – понравилось. Добротный роман в «Лукьяновском» стиле. Мир описан интересно, интрига держится до конца, в общем, все вполне добротно.  Есть несколько мелких логических нестыковок, но это тоже относится к Лукьяненковскому стилю. :)))

Как убийца убил профессора, если жена профессора перед этим ввела ему парализующий яд (поцелуем), который его потом парализовал? Она настолько точно рассчитала время, чтобы тот успел выстрелить и тут же свалился парализованным? Ну-ну.

Когда читал, как ГГ искал Викторию с мальчиком, вспомнил рассказ Честертона «Сапфировый крест». :)

Виктория говорит ГГ, что Михаил просто разделил биоматериал на две части и лаборатория по ним выдала результат,  что Найд его сын. И ГГ «героически отказывается комплексовать» по этому поводу. А, если подумать, то лаборатория в таком случае выдала бы результат, что образцы _идентичны_ и первый  никак не может быть от сына человека у которго взят второй. Так что никаких рефлексий и не должно было бы быть. Лаборатория написала «сын» - значит сын.

Ну и сам вирус за которым гоняются ГГерои – заражает неимунного человека, который заболевает, а результат становится опасен всем в том числе и иммунным, причем медики ожидают инкубационный период не три недели, как у «прародителя», а буквально считанные дни. Хм, а так бывает?  Причем, даже, если и бывает, то такой вирус – очень НЕэффективный – быстро манифестирует, человек быстро от него загибается и поэтому мало кого успевает заразить, т.е. нет пандемии. А для пандемии нужен вирус с контагенозным периодом (когда еще нет симптомов) как можно дольше, а вот потом таки «БУМ и в морг" в течение одного-двух дней. Правда ЕМНИП Сергей Васильевич писал, что он консультировался с врачами… ХЗ, что за врачи, раз не знают азы эпидемиологии, ну да ладно - «поверим» :)

И  еще одно замечание – В ЖЖ Лукьяненко с многозначительным видом делал «угадайку» типа «из-за чего люди стали воскресать» (не вирус и не болезнь). Там вроде-бы довольно много набросали вариантов, но в книге это не объяснено. Возможно будет во втором томе, который СВ недавно начал писать и выкладывать в ЖЖ.

В целом, повторюсь, понравилось.

ПыСы
Не понравилась цена на рынке. Если книги других авторов (Величко, Калбазов) стоили 140-150 грн и я таки купил парочку, то эта книга стоила 250 грн. Роман безусловно добротный, но все-таки не в полтора раза лучше, чем у перечисленных авторов, так что подожду.

Date: 2016-09-07 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] klink0v.livejournal.com
> А для пандемии нужен вирус с контагенозным периодом (когда еще нет симптомов) как можно дольше

Да необязательно. Главное, чтобы он:
а) не убивал свою жертву быстро, либо не убивал всех подряд;
б) был достаточно заразным (имел эффективные пути распространения).

Манифестация - дело десятое. Даже при наличии явных симтомов всех в карантин всё равно не упечёшь.

Date: 2016-09-07 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] ugryumy.livejournal.com
Неее, вот вспомни про "свинский грипп". Тогда на любого чихнувшего как на врага народа смотрели. А это ведь только истерия в СМИ, а реально от него умерло несколько человек в стране. А вот если бы как при испанке было, то чихнувшему или кашлянувшему тут же голову откручивали. Так что скрытый заразный период для создания именно пандемии достаточно важен.

Profile

ugryumy: (Default)
Николай

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios