ugryumy: (Default)
[personal profile] ugryumy
Новый роман. Новый цикл(?) Ну и новый мир. Точнее наш мир, в котором произошел какой-то апокалипсис и люди стали после смерти возрождаться в «типа» зомби, ну а потом часть зомби преобразовалась во вполне разумные особи = кваzи

В целом – понравилось. Добротный роман в «Лукьяновском» стиле. Мир описан интересно, интрига держится до конца, в общем, все вполне добротно.  Есть несколько мелких логических нестыковок, но это тоже относится к Лукьяненковскому стилю. :)))

Как убийца убил профессора, если жена профессора перед этим ввела ему парализующий яд (поцелуем), который его потом парализовал? Она настолько точно рассчитала время, чтобы тот успел выстрелить и тут же свалился парализованным? Ну-ну.

Когда читал, как ГГ искал Викторию с мальчиком, вспомнил рассказ Честертона «Сапфировый крест». :)

Виктория говорит ГГ, что Михаил просто разделил биоматериал на две части и лаборатория по ним выдала результат,  что Найд его сын. И ГГ «героически отказывается комплексовать» по этому поводу. А, если подумать, то лаборатория в таком случае выдала бы результат, что образцы _идентичны_ и первый  никак не может быть от сына человека у которго взят второй. Так что никаких рефлексий и не должно было бы быть. Лаборатория написала «сын» - значит сын.

Ну и сам вирус за которым гоняются ГГерои – заражает неимунного человека, который заболевает, а результат становится опасен всем в том числе и иммунным, причем медики ожидают инкубационный период не три недели, как у «прародителя», а буквально считанные дни. Хм, а так бывает?  Причем, даже, если и бывает, то такой вирус – очень НЕэффективный – быстро манифестирует, человек быстро от него загибается и поэтому мало кого успевает заразить, т.е. нет пандемии. А для пандемии нужен вирус с контагенозным периодом (когда еще нет симптомов) как можно дольше, а вот потом таки «БУМ и в морг" в течение одного-двух дней. Правда ЕМНИП Сергей Васильевич писал, что он консультировался с врачами… ХЗ, что за врачи, раз не знают азы эпидемиологии, ну да ладно - «поверим» :)

И  еще одно замечание – В ЖЖ Лукьяненко с многозначительным видом делал «угадайку» типа «из-за чего люди стали воскресать» (не вирус и не болезнь). Там вроде-бы довольно много набросали вариантов, но в книге это не объяснено. Возможно будет во втором томе, который СВ недавно начал писать и выкладывать в ЖЖ.

В целом, повторюсь, понравилось.

ПыСы
Не понравилась цена на рынке. Если книги других авторов (Величко, Калбазов) стоили 140-150 грн и я таки купил парочку, то эта книга стоила 250 грн. Роман безусловно добротный, но все-таки не в полтора раза лучше, чем у перечисленных авторов, так что подожду.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ugryumy: (Default)
Николай

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios