ugryumy: (Default)
[personal profile] ugryumy
Несколько раз читал рекомендации в сети по поводу книг этого автора. Почитал. Пишет интересно (в общем). Читается легко и быстро. Првые романы автора сильно смахивали на сказки – по глубине постановки проблем, да и поведению героев и злодеев, потом это прошло. Некоторые серии пока не закончены. Последние романы в основном сильно упали в качестве, что неудивительно. За 2016 год издано 7 романов и еще парочка готовится к печати. Один человек такое количество написать не в состоянии. Явно какого-то «негра» нашел, а может и не одного, но даже обрабатывать тексты толком не успевает, часто получается «муть», в общем-то из романов 2016 года однозначно понравился STIKS.
Дальше подробно по книгам:

Девятый (6 романов)

Некая организация разработала технологию по которой сознание умирающего на земле человека, переносится куда-то в параллельный мир. Цельзаброски – выжить и создать ответную часть портала (генератора). Мир параллелен весьма условно ибо ни география, ни астрономия не совпадают с Землей. Немного совпадает флора с фауной. Причем в фауне есть весьма существенные дополнения – нечисть. Впечатляющих габаритов, скоростей и живучести, которая захватывает у людей их земли. По технологиям и общественным отношениям – средние века. ГГ считают членом ордена стражей, которые борются и организовывают борьбу с нечистью. Ну и являются несколько «эксклюзивными» особями, поэтому и с реди церкви и некоторых власть имущих у них хватает врагов, которым очень интересно вызнать секреты ордена.
В целом – ГГ хоть и посмеивается над крутостью книжных героев и всякими «роялями в кустах», но ему автор тоже «роялей» напихал достаточно, да и на «мэрисьюзм» не поскупился – регенерация, ускоренная реакция «по требованию», подключение к интернету матрицам знаний умерших людей и т.п. Особенно во второй книге и дальше. Интересный герой второго плана – попугай. Образ получился местами даже более яркий, чем ГГ.
 В общем – первые три романа прошли «на ура». Четвертый – пятый как-то уже «приелись». В шестом автор закрыл все вопросы. Этот том автор писал после некоторого перерыва и он получился несколько «скомкан». Попугай автору надоел и почти не появлялся (видимо устал придумывать краткие афоризмы). Героиня по всей видимости тоже и автор отправил ее в кому. Главная интрига тома мне стала понятна буквально через пару страниц, как она сформировалась. Ну и еще имеетеся ряд «натягиваний совы на глобус» и оказывается (волей автора), что планета эта вообще кишит разнообразными пришельцами – не планета, а просто проходной двор.
Но в целом – скорее понравилось, чем нет. «По диагонали» читал очень мало.

Безымянная Империя (2 тома)
События в каком-то параллельном мире после ядерной (и не только) войны. Осталась незараженной какая-то небольшая часть суши. В результате неудачного эксперимента в мир забрасывает наших космонавтов с орбиты. Впрочем, они в романе не действуют, а один из ГГ сын одного из космонавтов, житель степей, который получил сравнительно современное образование благодаря отцу и его товарищам. Есть и другие ГГ. В романах действуют «зайцы» (люди с длинными ушами? Или еще какими-то свойствами, не раскрыто) маги и еще какие-то инфернальные силы, но это не фэнтези, просто такой вот мир. Кое-какие линии в конце «закрываются» и объясняются, но далеко не все. Явно напрашивается как минимум один том, но скорее всего автору эта тема надоела ибо второй том был написан в 2010-м году.

Запретный мир (дилогия, 2006 год)
Инопланетяне перебрасывают часть людей (в основном с боевой/туристической подготовкой) на планету, куда никакие технические устройства проникнуть не могут. Более того, 2 попытки проникнуть на планету приводили к мести «хранителей» в виде разрушения цивилизаций. На планете много «вкусняшек», удалось поставить небольшие телепорты и задача людей передавать полезные вещества взамен на некоторые «плюшки» из «большого мира».
Жанр – то-ли фэнтези – то-ли «сказка для взрослых» - хранитель мира (бог?), материальный и «верхний миры», люди, которые могут действовать из этого «тонкого» мира на материальный, единороги, мутации миленьких животных в монстров и т.д. и т.п. ну и «щедро расставленные «рояли», куда же без них в сказке. В целом для дебюта совсем хорошо.

Пограничная Река (пока 6 томов, вроде-бы готовится к печати 7-й)
При падении метеорита на Землю, людей переносит в параллельный мир, который в целом похож на наш, но кроме людей - аборигенов там еще обитают и некто типа неандертальцев – каннибалов, еще какие-то странные полудикари ну и куча всякой (человекоподобной и другой) нечисти.
Перенесенные люди сбиваются в сообщества, налаживают быт (как-то очень уж «станановскими темпами» на мой взгляд, ну да ладно), сражаются с нечистью, погибают, побеждают, переживают попытку переворота у себя в поселении. В общем, на протяжении четырех романов живут, развиваются и накапливают силы. (Эти книги написаны в 2006-2010 годах).
А в пятой и шестой (2015 и 2016 года) – автор решил написать римейк и опять начал с «дня Х», только этих людей загнал в горы. Ну и дальше все пошло по-новой, только в тексте больше «воды». Эти книги уже скорее пролистывал. Ну не любят современные авторы занятно писать про развитие общества. Увы.

Исчадия техно (трилогия)
Попаданец и постап. Наш современник случайно попадает в компанию бизнесмена, секретарши, мента, которую «сумасшедший ученый» запирает во вневременном поле в бункере. Поле для своего поддержания энергии не требует, главное, чтобы оставалась целой внешняя сеть из серебряной проволоки. Бункер построен еще в СССР, ни на каких картах не значится, построен на совесть, в общем, разрушается он от времени через несколько тысяч лет. Земля за это время пережила объединение народов, нашествие инопланетян, восстановление, общество близкое к коммунистической утопии, еще одну внутреннюю войну (древние постарались, а общество стало слишком «вегатарианским»)  и сейчас осталось несколько анклавов землян на незараженных площадях, окруженных развалинами с разнообразными монстрами) которые пытаются выжить (одни) и «убить всех» другие. Ну и те и другие дружненько охотятся за такими вот древними  типа наших героев (а такие появляются время от времени из различных вневременнЫх капсул).
В целом все достаточно динамично и весьма интересные повороты сюжета. Концовка тоже не скучная и «перспективная».Но несмотря на то, что автор любит длинные сериалы, думаю, что вряд-ли он вернется к этой истории, дальше уже надо созидать, а не спасать мир в последний момент.

Практикантка (дилогия, 2006г)
Земля. Наши дни. Древний орден, который борется с пришельцами из других миров – демонами, ракшасами и т.п. Женский монастырь в котором воспитывают «боевых машин» соответствующими методами. В целом повествование, особенно в первом томе, мне почему-то сюжетно напоминало сказку, ну или пародию на боевики (как я уже писал выше, автор в начале своей деятельности писал именно в таком стиле). Главная героиня вляпывалась в такие проблемы, что иначе как сказкой не объяснишь. Достаточно глуповатые методы монастырской подготовки… Впрочем, учитывая, что это одна из первых книг автора, то вполне «простительно». В целом получилось ну очень динамично. В поздних книгах автор такое количество событий растягивал на 4-5 томов. Ну и надо сказать, что концовка – вообще интересная. Надо сказать, что автор умеет (умел?) делать достаточно парадоксальные концовки, точнее давать оригинальные объяснения действиям окружающих ГГ лиц и событий.

Рай беспощадный. (Дилогия)
Однозначно понравилась. Некая космичекская сила вырывает людей с Земли и забрасывает «как есть» на другугю планету на коралловый архипелаг площадью несколько сот квадратных километров (а может и больше). Возникают люди возле буйков на некоторой высоте – кто не умеет плавать или растерялся или не повезло материлизоваться над сушей – тому каюк, остальные получают шанс. Все в превый же день заражаются и после дня лихорадки все кто младше 20 получают иммунитет от болезней и слабенькую регенерацию органов, все кто старше 26-27 становятся «зомбями» устойчивыми к повреждениям и достаточно шустрыми, которые кушают людей, а за неимением – друг-друга. Ну а в промежутке 20-26 – как повезет. Есть еще и представители местной морской и сухопутной фауны, весьма отдаленно похожей на земную, которые не прочь пообедать людьми. Между коралловыми рифами есть островки с пальмами, тростником, отмелями с ракушками и т.д. Есть относительно глубокие протоки. На поверхность падают не только люди, но и изредка всякая техника, которая оказалась поблизости от точек переноса, но она, как правило, оказывается под водой. И вот это «детское царство» создало несколько сообществ (от анархического до рабовладельческого), где и живут тысячи детишек и подростков.
И вот в этот «рай» попадает ГГ.
Импонирует то, что автор не стал награждать ГГ кучей сверхспособностей, ограничился только талантом к плаванию и нырянию (ГГ с тренером занимался плаванием и «для души» глубоководным нырянием).  И мотировку для ГГ подобрал вполне реалистичную (без натяжек). Ну и дальше ГГ, используя в общем-то только эти таланты и свою голову не то, что вносит  в общество «свежую струю», а можно сказать, «ставит всех на уши».
Все логические нити в конце закрываются и раскрываются тоже вполне правдоподобно.
В целом, повторюсь, очень понравилось, даже, несмотря на некоторые мелкие неточности типа объяснения парадоксальности приливов (в варинте космогонии, описанном автором, приливов вообще не было бы, да и планета-спутник должна была бы двигаться вокруг основной планеты очень близко и быстро, а это привело бы к бурной вулканической активности). Но то такэ – подобные и даже хуже ляпы допускают даже самые маститые писатели. :) .

Самый странный нуб (трилогия)
ГГ живет в компьютерной суперигрушке, охватившей весь мир и ставшей вторым миром. Фанатам, возможно и было бы интересно, но постоянно читать про очередные очки и бонусы к очередным умениям и описания локаций – мне не интересно – половину текста просто пропустил. Да и интрига – так себе, суть понятна чуть-ли не с середины, есдинственное, что немного придает интереса – как конкретно это будет сделано. Но никаких «изюминок» в общем-то и тут не было.
На мой взгляд – полная пустышка.

Межавторский цикл Гигран (название планеты такое). У Каменистого три романа в этом цикле «Демон самозванец», «Демоны Юга» и «Люди пепла». В первых двух ГГ, который на Земле является элитным вором (действует в команде и ворует все «крутое» по заказу) забрасывает на другую планету. Там география и физика весьма специфичные, он ввязывается в гражданскую войну, потом (во втором томе) подключает к этому беглых магов. Повествование на серидине останавливается, третий том уже совсем другое. В общем, качество книг так себе. Третью вообще – пролистывал. Герои никакие, ходы «деревянные» и «рояльные», масса текста в стиле «…а вот здесь еще живут и вот такие вот монстры». Все романы написаны в 2016-м – вот и результат. Первые два чууууть-чуть получше, чем «Нуб», последний – муть.

Радиус поражения (2010г)
«Ап» и постап. Апокалипсис сделала группа ученых и деятелей, которые еще во времена СССР нашли остатки капсулы космического корабля и в «смутные 90-е» сумели разобраться с устройством и «приватизировать» результаты. А потом решили, что на земле слишком много населения и надо бы его проредить, для чего с помощью межпланетного «ксерокса» создали армию чудовищ и накопировали земную военную технику. Ну а потом «что-то пошло не так».
В общем – на уровне американских боевиков. Злодеи как в фильмах про Джеймс Бонда – утрировано ужасны, положительные герои – шаблон, стандарт картон. В общем-то никаких «изюминок» в романе нет. Как-то даже странно, другие романы тех лет у автора поинтереснее будут.

Самый страшный зверь (2015)
Мир после войны магов. Небольшой анклав удравших крестьян выживает ХЗгде (в жопе мира). Удрали из-за религиозных расхождений с победителями. Среди них живут двое пришлых – лорд и мальчик. Страниц 70-80 текста в романе ничего не происходит – весьма неспешно описывается житие пацана и крестьян. Потом к ним прибывает «группа товарищей» из метрополии, которая ищет этого самого мужика, ну и крестьян вместе с их священником собирается весело дезинтегрировать. Ну тут и начинается «веселуха». Дальше все идет достаточно динамично и по «классическому» сценарию (ГГ мстит убийцам), но в конце есть несколько интересных и прикольных моментов.

Сафари для победителей (2011)
Срединный мир (есть нижний с демонами и верхний – наша Земля). Магия из мира исчезает (хотя пока и не полностью). В этом мире действует попаданец из нашего мира, который «слегка» ускорил развитие ранее покоренных островов и теперь они разнесли в пух и прах имперские силы сначала на островах, а потом и в метрополии (в этом мире разного размера острова, материков нет). При этом вся правящая семья (с магической кровью) погибает кроме одного отпрыска, который вместе с УЧИТЕЛЕМ пытается пробраться к магическим воротам.
Интересная динамическая. Наворочено много всего (обширный мир, по крайней мере по фауне). Интересна роль попаданца – тот еще гавнюк, впрочем… изначально он пытался банально выжить, ну а потом жить с удобствами и весьма долго (на текущий момент ему больше сотни лет, маги постарались).
Концовка с одной стороны предсказуемая, но с другой прикольная, когда подумаешь, что ждет ГГ дальше. Ну и одна из интриг автором не раскрывалась до конца, впрочем, может сыграло роль то, что я читал ночью и плохо анализировал «авторские намеки».

S.T.I.K.S. (2016)
Целые куски поверхности периодически забрасывает на планету (то-ли копируется наш мир, то-ли существует «спектр» очень похожих миров), где люди быстренько заражаются и перерождаются в типа зомби, которые достаточно быстро «апгрейдятся» во все более крутых монстров. Ну и эти зомби, монстры и т.д. охотятся на то небольшое количество людей, которые остаются людьми ибо у них иммунитет. А люди охотятся на зомби ибо у них вырастают «горошины» без которых люди довольно быстро помирают. А кроме этого еще есть… А еще люди охотятся на людей. А еще… В общем, приключения ГГ мне напомнили прохождение хорошего квеста. При этом количество приключений на страницу просто зашкаливает по сравнению с другими последними книгами автора. Ну ооооочень все динамично. Понравилось.
Сейчас пишется второй роман и надо думать он не последний.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ugryumy: (Default)
Николай

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios