ugryumy: (Default)
[personal profile] ugryumy
Список из нескольких авторов

Тед Чан «История твоей жизни»
Думал – идти на фильм или нет, решил сначала почитать первоисточник.  Почитал. Скорее не понравился. В основном из-за самой идеи, что через язык можно установить однозначно будущее вплоть до событий, дат и даже фраз. Эта повесть вполне бы смотрелась лет сто назад, когда о квантовой физике никто не знал, и считалось, что зная изначальное состояние системы  (всех элементов), можно в теории однозначно предсказать ее состояние в любой момент времени «до скончания времен».
Автор пишет в примечании:
Эта история выросла из моего интереса к вариационным принципам физики. Тем, кто интересуется физикой, я должен заметить, что идущее в рассказе обсуждение о принципе минимального времени Ферма опускает все упоминания о его квантовомеханическом обосновании. Квантовомеханическая формулировка сама по себе интересна, но я предпочитаю классической версии метафорические возможности.
Лучше бы он таки применил квантовую физику в повести, и принцип неопределенности, когда попытка узнать точно событие не позволяла установить время этого события и само событие было вариативным. При этом в глобальном плане жизнь была предопределена – все эти линии и завитки на письме в целом направление жизни предопределяли, но толщина линий и возможные их колебания (например) давали бы неопределенность в мелочах, которые потом могли выливаться и в крупные изменения. Это было бы более правдоподобно и осмысленно. Это уж раз автору понравилось физические законы притягиватьк социальным отношениям.
А так… получилась фигня по-моему.
На кино решил не ходить.



Что-то мне последний месяц не везло, косяком шла откровенная муть.
Самохин
«Прейскурант на победу» работник банка попадет в прошлое, конец позапрошлого века в тело сына купца средней руки. Ну и начинает «вести дела» со знаниями начала 21 века – всякие финансовые пирамиды, слияния-поглощения и т.п. фокусы. Цель – заработать побольше денег и спасти Россию.
Неубедительно. Да и написано как-то так… главное действие идет практически вторым планом, а на первом быт, интриги… В общем, второй том («Самозванка») я просто пролистал кусками и читать не стал. Там вообще нечто неудобоваримое.

Шейко Максим
«Попаданец в СС». Обычный англичанин гуляет по Парижу в наше время, его сбивает машина и он проваливается в 40-й год. Его подбирает прогуливающийся немец, тащит в гестапо, там анализируют смартфон, верят в то, что он из будущего, вытрушивают из него все что получится, и при переправке в Германию, он таки погибает в автокатастрофе. Т.е. фактически немцы узнают, что они войну таки проиграли, хоть и стояли в 41-м под Москвой. Ну и немного про воздушную «битву за Англию» и еще по-мелочам.
В результате они решают не устраивать бомбардировок Англии, стянуть на восток все что можно и по возможности заключить «мировую» с французами, чтобы они стали союзниками, Германии. Ну а дальше на восточном фронте идет полный разгром СССР.
Хоть автор и пишет, что это написано, чтобы типа «помнили что наши деды сделали», но честно говоря, если бы наши войска в 41-м сражались так, как описывает автор, то немцам для полной победы хватило бы и половины, а то и трети от тех войск, которые у них были в реале.
В общем – КГ/АМ, вторую книгу не читал, а только просмотрел за полчаса по диагонали.

Жоров Алексей
«Миша-Мишутка Романов». Попаданец в тело Михаила Романова. Нечто-то такое нечитаемое и по стилю и по идеям. Забросил после первого десятка страниц

Ежов «Время перемен».
Попаданец в тело молодого Ивана Грозного. Что-то я лопухнулся. Роман неокончен (сразу не увидел). Местами интересно, местами «неотформативованный поток сознания» - приходится догадываться что автор имел ввиду. И автор ну ооочень медленно пишет.

Биверов, Сомов «Тринадцатый император»
Дилогия, судя по-всему, авторы на этом и остановились, хотя события не закончены. После ядерного БП в нашей истории, ГГ некий межпланетный «студент недоучка» предалагает переселиться в тело Николая, старшего сына Александра II, излечить его и поспособствовать скорой кончине А2, так сказать для «чистоты эксперимента». К этому добавляется «локальный гугл» в виде «волшебной тетради», где ГГ (и только он) может написать вопрос и получить ответ, да еще и с картинками. Всё, что известно на наше время.
Ну и ГГ начинает действовать. Правда расписано все уж слишком подробно, с кучей бытовых мелочей. Для реформ ему приходится открыться (показать свой «планшет») перед несколькими «сподвижниками».  В общем- никаких особо итересных «идей» нет, второй том – так вообще, в основном посвящен подавлению польского восстания.
В целом так… «полистать на сон грядущий».

Date: 2016-12-01 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dok-zlo.livejournal.com
Спасибо

Date: 2016-12-01 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] dok-zlo.livejournal.com
Чана читал задолго до выхода фильма и в целом он мне нравился как на тогда. Прейскурант попробую прочесть что бы составить свое мнение. А остальное....

Profile

ugryumy: (Default)
Николай

December 2016

S M T W T F S
     123
45 678910
11121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios